Травление и пассивация нержавеющей стали
ТРАВЛЕНИЕ И ПАССИВАЦИЯ НЕРЖАВЕЮЩИХ СТАЛЕЙ
НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ И КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ
Коррозионная стойкость – это функция состава сплава, структуры и качества защитного пассивационного слоя на поверхности стали.
Пассивационный слой = слой окиси хрома, который формируется самопроизвольным способом на поверхности стали с содержанием хрома Cr>12%.Этот слой защищает металл от окружающей среды, то есть от коррозии.
Для формирования защитного слоя (кроме содержания хрома) необходимы:
- металлически чистая поверхность;
- достаточное количество кислорода;
Если какого-либо из этих факторов не хватает, то защитный слой не формируется и коррозионная стойкость существенно снижается.
Факторы, разрушающие пассивационный слой:
- сверление, токарная обработка, фрезование, выгибание: после этих процессов защитный слой восстанавливается сам, но можеть быть худшего качества по причине загрязнения поверхности или попадания мелких частиц инородных материалов, например, в случае использования одного инструмента для обработки обычной и нержавеющей стали.
- сварка: окисление и цвета побежалости на поверхности после сварки являются причиной возникновения коррозии. Единственным способом защиты от этого является удаление нарушенного слоя.
- хлориды: внешние факторы (детергенты, моющие средства и т.д.) в результате проникновения приводят к опасной коррозии в короткие сроки.
- загрязнение: грязь от обуви, мокрых рук, пыль и другое.
2. КОРРОЗИЯ НЕРЖАВЕЮЩИХ СТАЛЕЙ
Большенство металлов поддается коррозии в окружающей среде. Благодаря добавлению в состав хрома формируется защитный слой из окиси хрома, который предохраняет основной металл от коррозии. Стабильность защитного слоя в основном зависит от внешних факторов. Если имеет место равномерная поверхностная коррозия и уровень деградации не превышает значения 0,1 мм, то такой материал считается коррозионно стойким. Однако некоторые факторы могут существенным образом снижать стойкость материала и приводить к серьезным повреждениям в очень короткие сроки.
Основные типы коррозии:
1. Поверхностная общая коррозия: Равномерная коррозия на поверхности металла
2. Язвенная коррозия: появляется в различных металлах от алюминия, титана, низко легированных и высоко легированных сталях до сталей с содержанием никеля. Коррозия вызвана локальной атакой в основном хлоридов, содержащихся в технических моющих средствах, детергентах, в щелочных, кислых, и других растворах. В результате чего появляются местные глубокие язвы, которые очень быстро увеличиваются, особенно в нижней части.
Агрессивные ионы хлора Сl входят в реакцию с пассивационным слоем повреждая его. В месте повреждения появляется коррозия путем образования трещины и ее развития, которая активизирует анодное растворение металла в устье трещины.
Пассивационный слой в этом случае становится катодом с минимальным количеством кислорода. Из-за слабого доступа кислорода вовнутрь трещины не может восстановиться пассивационный слой, а химическая реакция всё время сопровождается убытком железа, что в конечном результате приводит к быстрому повреждению металлического элемента.
3. Щелевая коррозия: Щелевая коррозия протекает в зазорах (щелях) при сочленении деталей и узлов машин, работающих в агрессивных и атмосферных средах. Коррозия развивается с большой скоростью и представляет высокую опасность для конструкции и аппаратов. Разрушение по данному механизму связывают с изменением электрохимических условий в местах, где затруднены доступ электролита и отвод продуктов коррозии.
4. Межкристаллитная коррозия: заключается в быстром селективном растворении границ зерен металла (ядро не атакуется), которое сопровождается снижением прочности и пластичности изделий. Причиной коррозии является термическое воздействие, приводящее к удалению хрома вдоль границ зерен. В результате чего снижается уровень содержания хрома, ниже 12%, и соответсвенно уменьшается коррозионная стойкость металла.
5. Коррозионное растрескивание: выступает вследствие наличия остаточных напряжений, пластических деформаций, дефектов сварных швов, технологических и конструктивных концентраторов напряжений. Все это приводит к повышению термодинамической неустойчивости и чувствительности металла к воздействию агрессивной среды.
3. ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
4. УСЛОВИЯ ТРУДА
........ в стадии написания ........
5. КОНТРОЛЬ И КАЧЕСТВО АНТИКОРРОЗИННОГО ПОКРЫТИЯ
Тестирование согласно нормы DIN 50021 (этот стандарт был заменен стандартом ISO 9227):
Идентичные образцы нержавеющей стали тестировались на коррозионную стойкость в одинаковых условиях после следующих видов обработки:
- обработка шлифованием;
- пескоструйная обработка;
- травление.
В результате тестирования коррозия появилась на образцах, обработанных шлифованием и пескованием уже после 24часов, а обработанных травлением после 720 часов (30 дней).
6. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ:
- при использовании паст для травления типа MOST BLUE, ANTOX 71E, нетрайлизация осуществляется с помощью пастыMOST NEUTRALIZATOR, ANTOX NP;
- при остальных методах (распыление и погружение) к сточным водам добавляется известь до момента получения значенияpH>6,5.
ОБРАБОТКА СТОЧНЫХ ВОД:
- к сточным водам добавлять известь до момента получения значения pH>6,5;
- отстоявшуюся воду слить в канализацию;
- собранные осадки, которые содержат тяжёлые металлы высушить;
- сухие осадки передаются предприятию по утилизации отходов.
- Сертификат спрей ANTITEK Siliconi ItalyСпрей антипригарный против брызг металла ANTITEK Siliconi Italy. Применение - при полуавтоматической сварке МИГ .Сертификат спрей ANTITEK Siliconi Italy
- Инструкция по применению травильной пасты Stainclean ESABИнструкция по применению травильной пасты Stainclean ESAB . Новинка . Технология травления.Инструкция по применению травильной пасты Stainclean ESAB