Инверторная сварка
Профан, глядя на сварочные инверторы, обязательно спросит, а справится ли эта коробочка со сваркой, ведь, допустим, ему надо варить котёл в баню из сантиметрового железа. Очень распространённые заблуждение и вопрос. А ответ таков: варит не аппарат, а электрический ток, и уж управлять током и регулировать его современные схемы на полупроводниках могут намного лучше управления и регулировки "на глаз".
Основной принцип работы инверторного аппарата заложен в названии. "Инверсия" означает "изменение с заменой частей". То есть аппарат должен что-то изменить. Он и меняет: производит фазовый сдвиг напряжения, каскадно увеличивая частоту и силу тока на выходе. Работает это так:
-
из сети приходит переменный ток напряжением 220 вольт, силой тока 5-10 ампер, частотой 50 Гц;
-
попадая на селеновый выпрямитель, он становится постоянным и поступает на преобразователь;
-
напряжение фильтруется и сглаживается конденсаторами;
-
на этой же стадии напряжение постоянного тока преобразуется в напряжение переменного тока, но с очень высокими частотами (до 50-60 кГц);
-
небольшой трансформатор легко понижает напряжение высокочастотного тока до нужных 50 вольт;
-
выпрямитель подаёт ток с нужными характеристиками на выход.
Управляет и контролирует все микросхемы и характеристики микропроцессор, человек лишь выставляет требуемые значения. Достоинства инверторной сварки неоспоримы, ведь благодаря чуткой электронике можно варить любые металлы и сплавы, поддающиеся сварке. Причём, почти не играет роли, какой толщины и какого цвета будет металл.
Инверторным аппаратом для сварки желательно не пользоваться в сырости и на холоде, так как возможна конденсация воды на микросхемах и процессоре, с последующим выходом их из строя.
Это чуть ли ни единственный недостаток аппарата. Преимуществ намного больше:
- При одинаковой с другими аппаратами мощности дуги его вес намного меньше.
- КПД высок, равен 90%.
- Почти в два раза ниже потребление энергии, чем у других сварочных аппаратов.
- Получается ровный качественный шов.
- Лёгкая настройка на нужные параметры сварки.
- Простота управления и работы аппаратом позволяет пользоваться им даже новичку.
При выборе и покупке обязательно надо обратить внимание на то, является модель профессиональной или бытовой, любительской. Дело в том, что профессиональная модель рассчитана на работу в течение всей смены, значит, перегревы таким моделям не страшны, в противоположность бытовым.
- Сварочные полуавтоматыОтличие процесса сварки полуавтоматом от дуговой ручной сварки в том, что в полуавтомате подача присадочной проволоки механизирована. В зависимости от модификации это может производиться толкающим или тянущим механизмом.Сварочные полуавтоматы